Da sempre, l'ulivo e i suoi frutti sono stati presenti nella storia degli uomini. L'olio d'oliva, infatti, era usato sia nei riti sacri che nella vita quotidiana e non solo per arricchire gli alimenti ma anche nei massaggi e nella cosmetica.
I numerosi utensili per la raccolta e la spremitura delle olive, rinvenuti in vari scavi archeologici dell'area mediterranea dimostrano l'importanza storica prodotto, che anche all'alba del terzo millennio costituisce un componente fondamentale della nostra alimentazione, dalle grandi virtù e dagli aspetti benefici per la salute.
La dieta mediterranea è un modello nutrizionale ispirato ai modelli alimentari tradizionali dei paesi europei del bacino mediterraneo, in particolare Italia, per una alimentazione equilibrata
L'olio di oliva pugliese è uno degli alimenti fondamentali della dieta mediterranea, sembra infatti abbassare i livelli di colesterolo nel sangue , cosi pure il consumo di vino rosso sembra sia un altro fattore protettivo insieme a pane, frutta, verdura, erbe aromatiche, cereali e pesce.
Raccolta delle olive che producono l' ottimo Olio extravergine di oliva di Puglia molto apprezzato nella dieta mediterranea
“Un giorno Giove, per placare la contesa per il dominio dell'Attica tra Atena, dea della saggezza, e Poseidone, dio del mare, stabilì che vincitore sarebbe stato chi dei due avesse offerto all'umanità il dono più utile. Atena presentò una piantina d'olivo: un albero immortale che dà all'uomo il succo straordinario delle sue bacche, da cui egli trae nutrimento, forza, salute, bellezza, medicamento per le ferite, luce e calore per la casa. Atena, allora, fu dichiarata vincitrice.”
Nell'Antico Testamento si narra che quando le acque del Diluvio Universale cominciarono a calare, Noè mandò in volo una colomba che rientrò portando nel becco un ramoscello d'olivo: Noè comprese allora che le acque si erano ritirate dalla terra. Il ramoscello d'olivo è diventato così il simbolo per eccellenza della rigenerazione e della pace tra ebrei, cristiani e musulmani.
Ulivi secolari della cultivar Ogliarola che caratterizzano il territorio pugliese per la produzione di olio dal sapore inteso e fruttato.
Sottoli pronti ad arricchire le vostre pietanze o per un appetitoso spuntino. Gusti che rimandano alla cultura popolare delle terre pugliesi che comprende i migliori ortaggi essiccati e le verdure più gustose, conservate in olio e condite con spezie e aromi per esaltarne la naturale bontà. Un mix di vegetali essiccati e accuratamente selezionati, lavorati e conservati secondo tradizione, in olio extra vergine di oliva, per garantirne la massima qualità e genuinità. Prodotti adatti a contorni e antipasti pronti, le cui ricette portano in tavola ogni giorno sapore e tradizione. I sottoli all'olio extravergine di Puglia sono conserve artigianali che offrono un pratico utilizzo senza però rinunciare ai sapori tipici, da servire anche con i piatti freddi, con le carni, e gli antipasti
I sottoli olio di Puglia non deluderanno mai il palato degli amanti della buona cucina.
L'olio d'oliva ha vari sapori, può essere fruttato o speziato, dolce o amaro, forte o delicato poiché il suo gusto è fortemente determinato dai diversi fattori naturali, che come per il vino, sono il sole, il clima, etc.. Tuttavia, l'olio d'oliva è classificato in tre principali categorie:
l'olio extravergine d'oliva, che è l'olio migliore, non sottoposto a nessun processo di lavorazione né raffinazione.
l'olio vergine d'oliva o puro, leggermente più acido del primo e come l'extra vergine non è raffinato.
l'olio d'oliva fine o olio d'oliva, composto da olio di oliva raffinato al quale viene aggiunto olio di oliva vergine per migliorarne il gusto.
l'olio di sansa, molto acido è costituito dalla sansa cui viene aggiunto dell'olio extravergine di oliva.
Olio extravergine pugliese prodotto da olive selezionate
L'olio extravergine di oliva, è l'unico ad essere costituito prevalentemente da acidi grassi monoinsaturi, elementi antiossidanti , che rendono l'olio extravergine particolarmente importante per la nostra salute (abbassamento del colesterolo "cattivo", prevenzione delle malattie cardiovascolari e dell'artereosclerosi)
Oggi il marchio di origine controllata dell' olio d' oliva, identifica i prodotto la cui produzione, trasformazione ed elaborazione avviene in un'area geografica ben delimitata e con una perizia riconosciuta e provata.