• Ulivi secolari a Piano Grande a Vieste

VALORI NUTRIZIONALI MEDI dell'Olio

per 100 ml di prodotto pari a 7 cucchiai.

Valore energetico 824 Kcal = 3389Kj

Proteine 0,0 g

Carboidrati 0,0 g

ZUCCHERI 0,0 g

Grassi totali 91,6 g

Grassi saturi 14,1 g

Grassi monoinsaturi 68,3 g

Grassi polinsaturi 9,2 g

COLESTEROLO 0,0 g

Fibre alimentari 0,0 g

SODIO 0,0 g

VITAMINA E 19 mg = 190% RDA*

*RDA= pari al 190 % della dose Giornaliera Raccomandata nella dieta sana dell'Uomo

L'OLIO DI OLIVA IN CUCINA

Gli oli di oliva vanno preferibilmente usati a crudo, ma si comportano ottimamente anche nelle cotture a fuoco moderato e per friggere. L'olio extravergine di oliva è l'unico olio ottenuto integralmente dalla sola spremitura del frutto; ogni regione d' Italia ha i suoi extravergini, con precise caratteristiche di aroma e sapore: con il riconoscimento degli oli extravergini a Denominazione di Origine, il consumatore ha la possibilità di scegliere il prodotto che più soddisfa i suoi gusti e le sue esigenze. Tutti gli oli (compresi quelli di semi) sottoposti a trattamenti termici energici (cottura o frittura) si alterano, con perdita di valore nutritivo e formazione di composti tossici (acroleina). Gli oli di oliva, per il basso contenuto in acidi grassi polinsaturi, sono tra i più adatti per le fritture.

Oggi l’aroma e il sapore dei singoli oli meritano il riconoscimento: così, dopo la carta dei vini, nei ristoranti più sensibili alle tradizioni gastronomiche, circola sempre più anche la "carta degli oli", presentata ai commensali perché possano scegliere l’olio più gradito per accompagnare il pranzo. Sulla "carta degli oli", accanto al nome dell’olio e della regione di provenienza, è suggerito l’abbinamento più congeniale per il piatto.